2010年 08月 09日
こりゃ美味い! ナクチポックン
こればっかり!
でも、ここ数日、松江の夕景が、ちょっと変わってきたような・・・・
相変わらず熱帯夜の朝方の風が、ちょっと変わってきたような・・・・
かみさんに言ったら「気のせい」
一言でかたずけられました(笑)
この暑さに負けてたまるか!
やっぱり、しっかり食べて乗り切るぞ~!!
と、
思い立ったのが、
料理しよ
なんでこうなるのか、自分でも分かりませんが・・・(笑)
そこで挑戦したのがこちら
韓国料理で ナクチポックン です。
6月韓国に行った時に、ソウルのムギョンドンという街で食べた
ナクチポックンが忘れられず、
この暑いときには、辛いもの食べて頑張ろう!!
日頃から、「男も料理つくらにゃ」と半ば脅迫されていますから、
「ほんな~、作ってやろうじゃないの!」
ナクチとは韓国語で手長タコのことです。
で、ポックンは炒めること。
必要なものは、
ナクチはないので、ボイルしたタコ
ネギ
タレ材料は、
コチュカル(赤唐辛子の粉末)
コチュジャン
塩、砂糖、醤油、ニンニク
材料を準備して、かみさんの冷ややかな視線を背中に感じつつ出来上がりです。
このまま食べても うま~~い!!
韓国では、ご飯に混ぜて食べましたが、
我が家はこの日 冷麺
そこで、
これがまた
うま~~い!!
子供やかみさんのことも考えて、
コチュカルやコチュジャンは控えめにしたので
私的にはそんな辛くはなかったのですが、
かみさんの感想は、
「まあ、まあ・・・」
普段料理をしない私でも出来ました。
辛いものがお好きな方は試してみては・・・。
レシピはコチラ
韓国料理大図鑑
by dandaneco
| 2010-08-09 12:27